Udon Nudeln sind richtig dicke Nudeln die aus Weizenmehl hergestellt werden. Hier hat man richtig was im Mund :) Udon gibt es in vielen verschiedenen Variationen- warm, kalt, als Suppe, gebraten, als Beilage oder Hauptgericht. Natürlich kann man während der Reise auch viele regionale Versionen probieren, denn Udon ist im ganzen Land beliebt und fast überall erhältlich. Die leckeren Nudeln sind vor allem auch ein schnelles und günstiges Essen, Gerichte kosten meist zwischen 500 und 1500 Yen.

Da die Nudeln im Vergleich zu Soba und Ramen sehr dick sind bleibt relativ wenig Soße hängen- es werden deswegen auch kräftig gewürzte Soßen angeboten um den neutralen Geschmack des „Trägermaterials“ Herr zu werden, wie zum Beispiel bei Curry-Udon. Im Mund macht gerade die dicke der japanischen Teigware das Esserlebnis zu etwas besonderen und ungewohnten, und ist wie alle anderen Nudelgerichte in Japan ein Probeessen wert.

Udon Nudeln

 

Wo am besten Udon Nudeln essen?

Udon gibt’s fast überall, in Kneipen, Schnellrestaurants, Familienrestaurants und speziellen Udon Nudel Restaurants (udon-ya). Prinzipiell schmecken frische Nudeln am besten. Trockenware die im Wasser länger gekocht wird ist auch gut, hat aber eine etwas festere Konsistenz. Kann man in einem Restaurant beobachten wie frischer Teig verwendet wird so sollte man gleich zuschlagen und frische handgemachte Gerichte kosten!

Und so isst man sie: Wenn mit Dipp serviert, einfach ein paar der langen Dinger in die Soße halten und dann ab in den Mund. Wenn sie als Suppe serviert werden einfach (oft auch nicht so einfach) mit den Stäbchen die Nudeln aus der Suppe fischen und zum Mund führen, dann kräftig schlürfen. Wie auch bei Ramen oder Soba kühlt man so die Udon ab und bekommt dabei die Soße in den Mund und nicht auf den Nachbarn. Die Suppe trinkt man direkt aus der Schüssel, einen Löffel gibt es normalerweise nicht.